Жидкий азот правила хранения

Инертные свойства азота позволили широко применять его в промышленности и народном хозяйстве. Он может транспортироваться в криогенных емкостях, сосудах Дьюара или баллонах. Большие емкости позволяют перемещать жидкий азот, но требуют использования специальных цистерн, что повышает транспортные затраты. Если необходим относительно небольшой объем азота, то выгоднее использовать баллоны. Допускается перевозка одним транспортным средством до 24 сосудов на 40 л, заполненных азотом. При этом обеспечивается их надежная фиксация, исключающая возможность ударов, разгерметизации.

Виды и маркировка баллонов

Согласно правил баллон сертифицированный азотный окрашивают в черный цвет, наносят желтую надпись «Азот» и коричневую полосу под ней. Сосуды для хранения азота под давлением производят объемом от 5 до 50 л. Емкости имеют вентиль, башмак и колпак. На корпусе сосуда возле горловины выбивается заводской номер, фактическая масса и вместимость емкости, рабочее и поверочное давление, дата изготовления. В дальнейшем там же наносится информация о прохождении переаттестации.

Сфера применения сжиженного азота и правила использования баллонов

Газообразный азот является хорошим хладагентом, препятствует процессам окисления и гниения. К тому же он взрыво-, пожаробезопасен и не вреден для человека. Все эти свойства позволили использовать его при проведении многих производственных процессов.

Азот используется для:

  • продувки резервуаров, трубопроводов в нефтехимии;
  • систем пожаротушения;
  • вытеснения кислорода из областей, не допускающих окисления, в производстве электроники;
  • создания давления или пониженной температуры в пищевом производстве;
  • заморозки в криогенной медицине;
  • подушек безопасности и подкачки шин в автомобилестроении;
  • других процессов.

Хранить азотные баллоны необходимо в специально оборудованном месте, исключающем их падение, нагрев, повреждение. При этом колпаки должны быть навернуты для предохранения вентиля от повреждений, недопущения попадания в баллон масла, влаги.

Под заполнение подаются емкости с не истекшим сроком аттестации, чистые, без вмятин и других повреждений корпуса. Для предотвращения загрязнения баллона воздухом либо другими газами, необходимо обеспечить остаточное давление в емкости около 1,5 атм. Запрещается использовать азотные баллоны для заполнения другими газами. Для контроля за условиями хранения, использования и транспортировки баллонов с азотом, на предприятии назначается ответственное лицо. Это закрепляется приказом или распоряжением руководителя.

Общие вопросы

При испарении жидкого азота образуется газообразный азот с низкой температурой, при этом плотность его больше, чем у воздуха. Поэтому азот после испарения может накапливаться вначале на нижнем уровне помещения и затем постепенно создавать повышенную концентрацию во всем помещении. Это приводит к понижению концентрации кислорода в воздухе и когда ее величина становится ниже 18%, человек в таком помещении подвергается серьезной опасности – происходит нарушение ритма дыхания, учащается пульс, затем – нарушение сознания, снижение чувствительности, теряется способность двигаться, появляется тошнота и рвота, отключается сознание, и через несколько минут наступает смерть. Особая опасность заключается в том, что это происходит безболезненно и человек не осознает свое состояние.

В помещениях с естественной вентиляцией допускается работа с открытыми криогенными сосудами в том случае, если объем помещения в м 3 превышает объем жидкости, находящейся в сосудах Дьюара в литрах, не менее чем в 7 раз.

Вопросы по жидкому азоту и сосудам Дьюара

Согласно Правил «Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) жидкий азот в количестве до 333 кг может перевозиться без соблюдения ограничений, установленных для опасных грузов. Это правило подтверждено Приказом Минтранса РФ от 08.08.1995 г. № 73.

Допускается к перевозке в одной транспортной единице без соблюдения вышеуказанных Правил сосудов Дьюара СК-16, заполненных жидким азотом, в количестве до 15 шт.

Действие переливного устройства основано на повышении давления в криогенном сосуде при введении в жидкость «теплой» массы и использовании эффекта газ-лифт. Испарившаяся часть жидкости после герметизации горловины сосуда создает в нем избыточное давление, которое заставляет жидкость по сифону устройства переливается в заполняемую емкость.

Никаких дополнительных устройств для перелива жидкости не требуется.

Часть переливного устройства, вставляемая в сосуд Дьюара, является жесткой конструкцией и приспособлена только к сосуду определенной высоты.

Использование переливного устройства для сосудов Дьюара с горловинами разного диаметра возможно применением дополнительного уплотнителя.

Сосуды Дьюара СК-16 или СК-25 в зависимости от потока пациентов. Криохирургический аппарат КриоИней необходимо периодически заправлять, поэтому нужно выбирать сосуды, к которым есть переливное устройство. Переливать через воронку будет неудобно и тяжело.

Необходимость хранения жидкого азота присутствует во многих сферах, включая и авиацию. Азот необходим для решения множества задач. Во-первых, именно он закачивается в шасси, что повышает долговечность колес. Использование для этих целей кислорода привело бы к окислению стальных деталей. Также в кислороде имеются водяные пары, замерзающие при низких температурных показателях, что способствует разбалансировке шасси.

Азот испаряется при температуре в -196С. В нормальных условиях он быстро перейдет из жидкого агрегатного состояния в газообразное, и при этом его нельзя будет применять по назначению. Чтобы исключить возможность испарения, для его хранения используют специальные ёмкости – сосуды Дьюара или баллоны, обеспечивающие вакуумную изоляцию.
Сосуд Дьюара изготавливается из алюминия или нержавейки и является по сути обыкновенным термосом. Объём его варьируется от небольшого (2-5 л), до достаточно внушительного (100 л). Каждый из сосудов оборудуется негерметичной крышкой, которая дает возможность газу выходить наружу.

Использование герметичного клапана может привести к тому, что азот будет накапливаться внутри, и под высоким давлением стенки, просто-напросто, разорвет. Негерметичный клапан же будет пропускать газ наружу, причем в сосудах малого объема среднесуточная потеря составляет 5%, а в больших – не более 1,5%. Поэтому хранить газ целесообразнее в более объемных емкостях.

Основным плюсом использования сосуда Дьюара, перед другими методами хранения азота, является его отличные теплоизоляционные характеристики. Это позволяет сохранять внутри емкости низкую температуру и исключает быстрый нагрев жидкости под действием окружающей среды.

Применение герметичных баллонов также является одним из способов хранения и транспортировки сжиженного газа. Согласно нормам азотный баллон должен быть окрашен в черный цвет и иметь жёлтую маркировку "Азот" с коричневой полосой внизу. Они имеют объем от 5 до 50 литров и оборудуются вентилями, башмаками и колпаками. Также, на них указываются такие данные как: заводской номер, масса, рабочее давление, дата производства и сведения о переаттестации.

Хранятся баллоны с азотом в специально отведенных для этого местах. Помещения должны исключать падение, нагревание и повреждение сосудов. На самих баллонах колпаки закрывают вентили для защиты от попадания внутрь посторонних веществ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector