Жесткие диски российского производства

GS Group представила первый серийный образец твердотельного накопителя в 2017 году. Это была 2,5-дюймовая модель объёмом 256 Гбайт. До конца нынешнего года планируется выпуск аппаратов вместимостью до 1 Тбайт, предназначенных для рабочих станций, серверов, а также СХД и других сложных многоуровневых систем.

Накопители GS Group обладают интерфейсом SATA 3.0 с максимальной скоростью передачи данных до 6 Гбит/с и показателями скорости чтения и записи данных на уровне до 550 Мбайт/с и 450 Мбайт/с соответственно.

В основе устройств лежат произведённые в «Технополисе GS» микросхемы памяти, внутри которых используются кристаллы 3D NAND последнего поколения от ведущих мировых производителей.

Лента новостей

Все новости »

Во-первых, речь идет о технологии 1987 года. Во-вторых, весит устройство 25 килограммов, а хранить может только 50 мегабайт. Стоит оно около 4 млн рублей. «Хорошо, что хоть что-то мы умеем делать, хоть и пока на 25 килограммов», — разводят руками эксперты

Фото: YAY/ТАСС –>

Пользователи Рунета смеются над российским жестким диском весом в 25 килограммов и стоимостью под 4 млн рублей. Именно такой накопитель, судя по сообщениям в сети, разработали на предприятии «НИИФИ и ВТ». Это металлический ящик с ручкой и дверцей на замке. Пользователей больше всего удивил объем данных, который устройство способно хранить — 50 мегабайт.

В комментариях в соцсетях в шутку предлагают приобрести такой в ипотеку и хвалят успехи российской программы импортозамещения в IT-сфере. Ранее на необычную разработку предприятия обратил внимание портал «НИИФИ и ВТ» Hi-Tech.Mail.Ru. Информация передается по интерфейсу, который создавался по ГОСТу, датированному 1987 годом.

Жесткий диск в ипотеку не хотите?))

Жесткий диск
Производство: Россия
Вес: 25кг
Емкость: 50 МБ
Цена 4 000 000 руб pic.twitter.com/SuuO67igB0

Охренеть, этот жесткий диск стоит 3,8 миллиона рублей. 50 мегабайт! pic.twitter.com/oHZEibOOu4

Вячеслав Семенчук подчеркнул в беседе с Business FM, что российская отрасль ограничена с точки зрения возможностей в данной сфере.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента PayQR «Стоимость разработки подобной электроники довольно высокая. Выпускаются они ограниченным тиражом, соответственно, мы видим и соответствующую стоимость в миллионах рублей. Что очень важно понимать, система хранения данных — это очень важный аспект, и возможность стопроцентного их управления и контроля за недоступностью информации. Никто не может гарантировать, что купленный на зарубежных рынках аналог жесткого диска не содержат каких-то «бэк-доров» и возможности доступа к информации через какой-то определенный сторонний функционал, который очень сложно найти. Я предполагаю, что этот жесткий диск предназначен для военного комплекса, для каких-то «черных ящиков», связанных с оборонкой. Соответственно потеря этих данных, особенно из внешних источников, является критичной. К сожалению, наша отрасль очень ограничена с точки зрения возможности по созданию подобных систем. Меня это не удивляет, но хорошо, что хоть что-то мы умеем делать, хоть и пока на 25 килограммов».

Руководитель по стратегическим коммуникациям проекта Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов не согласен со стоимостью в 4 млн рублей:

Антон Спиридонов руководитель по стратегическим коммуникациям проекта Hi-Tech.Mail.Ru «Современные жесткие диски на очень большие объемы информации, защищенные, способные работать в экстремальных температурах, которые могут использоваться операторами на Крайнем Севере или еще где-нибудь, стоят на порядки дешевле. Та цена, которая заложена в этом жестком диске на 50 мегабайт, абсолютно ничем не объяснима. То есть, возможно, его производит конкретно взятое предприятие, другие предприятия не производят, и отсутствие какой-то альтернативы в России и в каких-то регионах, оно и диктует этому предприятию возможность сообщать государству такую цену. Сами технологии абсолютно никак не влияют на эту цену, потому что, как мы видим, они сильно устаревшие».

В конце мая этого года западные СМИ написали о том, что министерство обороны США использует старые восьмидюймовые дискеты для хранения данных в системе управления ядерными ракетами. По словам военных, переходу на новые носители информации мешают повсеместно установленные на ядерных объектах еще в конце 1950-х годов компьютеры IBM Series 1, не поддерживающие другого способа хранения данных. В Сети обе новости — и про российскую разработку, и про американскую — называют вбросами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector