Завещание ленина сериал отзывы

Сюжет сериала:

Фильм посвящается 100-летию со дня рождения Варлама Шаламова. Автор автобиографических «Колымских рассказов» Варлам Шаламов провёл 17 лет в лагерях на Колыме, куда он попал за распространение письма Владимира Ильича Ленина съезду партии с критикой Сталина. Впоследствии именно это письмо и назвали «Завещанием Ленина». Сталинский режим карает молодого коммуниста, и он надолго оказывается в магаданском лагере. В июле 2007 сериал «Завещание Ленина» получил ТЭФИ в номинации — лучший художественный телефильм года. Чуть позже к ТЭФИ добавился «Золотой орёл» в той же номинации.

Рецензии и отзывы к сериалу

Очень интересный фильм, просмотрела на одном дыхании, рекомендую. Начало фильма немного непонятно, но события которые происходят далее, захватывают дух. С одной стороны Сталин был жесток, но без него, мы бы не победили войну, политика его правильна. Но писали доносы, на соседей и т. д. сами люди, ни Сталин. Само положение, внутри страны, это вина людей, потому, что всегда были хорошие и плохие, жестокие и добрые. Это ужасно, что творилось в лагерях, я предполагаю, что и 1/3 часть не показывают в фильмах, то что происходило на самом деле, какая жестокость была. В этом фильме снят чёткий смысл, что происходило в те года, и доказано, что человек остается человеком, после всех пережитых горестей, которые будут посягать героя фильма всю его жизнь!

Прекрасный фильм дающий пищу для сердца и ума. Безысходность, безнадежность прошлого и настоящего, патологическая жестокость показана ярко и реалистично. Просматривается повторение этого безумства и в будущем нашей многострадальной страны. Увы, по модели существования мы намного ближе к Кампучии, Полпоту и Северной Корее, чем к Швейцарии.

Данный сериал, помимо всего прочего, лишний повод для спора сталинистов/антисталинистов. И всё же хочется, хотя бы на время, откинуть политическую составляющую и жесткую антипропаганду сталинского режима в данном фильме и рассмотреть его как художественное произведение! Конечно, это очень сильный фильм, который оставляет после просмотра непередоваемую массу эмоций. Режиссер Николай Досталь сумел перенести в этот фильм дух произведений Варлама Шаламова и создать атмосферу «кричащей тишины», какой-то безысходности, я бы даже сказал — обреченности. И эта обреченность всё нарастает и нарастает, как снежный ком. По драматизму и накалу страстей, сериалу «Завещание Ленина», наверное, нет равных. Актерские работы просто гениальны. Ни в одном эпизоде ни одному актеру язык не поворачивается сказать: «Не верю». Ну а Владимир Капустин и Игорь Класс, воссоздавшие на экране образ Варлама Шаламова, сыграли выше всяких похвал! Этот фильм будет полезен не только взрослой аудитории, но и молодым людям только вступающим во взрослую жизнь (не в целях изучения истории, а в целях переосмысления духовных и материальных ценностей).

И всё-таки, я бы посоветовал, не расценивать данный сериал, как полностью биографический и реалистичный. Это было бы большой ошибкой. Скорее нужно воспринимать его как частично биографический с элементами художественного вымысла. Ведь сериал «Завещание Ленина» не является документальным фильмом и даже не претендует на это звание. И тем более не нужно делать скоропалительные выводы и клеймить целую эпоху по одному-единственному сериалу. Нельзя смотреть на историю только под одним углом. Ведь цель художественного произведения не показать все достоверно, а дать «пищу» для размышления. И если после просмотра фильма зритель попытается сам разобраться в тех непростых и неоднозначных событиях того времени, начнет перечитывать историю, то это можно расценивать, как большое достижение создателей картины. А в остальном — советую всем посмотреть этот фильм. И прочувствовать весь драматизм и непростые испытания главного героя, происходящие на экране.

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.

Второй раз смотрю уже этот фильм о Варламе Шаламове. Фильм разный, но трогает.

В память наплывает одна и та же история – о моем деде, Сергее Васильевиче Мартынове. Всё – по воспоминаниям родных, его детей.

Мой дед не был ни писателем, ни генералом, в этом смысле был не опасен, и в 30-х его не расстреляли.
В деревне Курбатово Рязанской губернии до сих пор стоит единственный кирпичный дом. Дом моего деда и его многочисленной семьи, он его своими руками построил, друзья помогали. Сейчас, в XXI веке, там сельпо.
Но дед был крепким крестьянином-середняком, к тому же и старостой села, и его раскулачили.
К нему тогда подошел известный в селе бездельник и пьяница, с красной повязкой на рукаве (что означало – "с особыми полномочиями"), и сказал: "Не отдашь строительные инструменты – выебу Груньку, твою жену! Мне за это ничего не будет." Его дети, маленькие и большие, стояли рядом. Дед ударил его кулаком в лицо. А тот, возьми и помри.
Не знаю всё точно, что там и как потом, но это – странно. Спас деда, как говорили, "добрый и образованный" человек, чуть ли не первый райкомовец партии, сказав: "Сейчас смертей не пересчитать, пусть быстрее уезжает с глаз долой!"
Надо было как-то кормить семью, включая, например, моего будущего отца, и Сергей Васильевич подался в начале 30-х в Москву на заработки. Как потомственный строитель, он стал искать работу по главной своей специальности. И нашел.
Дед был верующим человеком и верил, что найдет – с Божьей помощью.
Искал долго, терпел, вспоминал о детях. И однажды в какой-то там комиссии его определили "на строительные работы" – по специальности – по разрушению Храма Христа Спасителя, построенного в середине XiX века в том числе и на народные пожертвования в память наших воинов, победивших Наполеона.
Дед сумел всё выдержать и через какое-то время перевез голодавшую семью в Москву. Бабушка, как могла, помогала, и они вместе обустроили в городе детей. А дед скоро умер. Не было и 45-и лет.
Дети вышли в люди.

Драматический русский сериал.

Достоинства: Удачный сценарий, достойная игра актеров.

Отзыв: Режиссер: Николай Досталь. В ролях: Ирина Муравьёва, Игорь Класс, Владимир Капустин, Елена Лядова и другие. Герой этого сериала, провел долгие годы за колючей проволокой, самых суровых лагерей ГУЛАГа. А все именно потому что был рожден не в ту эпоху, и не с теми убеждениями. Фильм посвящается столетию со дня рождения Варлама Шаламова, автора автобиографических «Колымских рассказов» Варлам Шаламов провёл 17 лет в лагерях на Колыме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector