За событиями наблюдают трое журналистов

Следите за событиями и происшествиями

Как известно, событие – это заранее запланированное мероприятие, о котором уважающие себя издания всегда знают наперед; происшествия – незапланированные события, о которых журналисты узнают либо с помощью собственных источников информации, либо по случайности оказавшись лично в эпицентре событий.

При выборе темы расследования заслуживают внимания любые резонансные события и происшествия, информация о которых поступает в редакцию самотеком – через собственных корреспондентов или информационные агентства. Такими плановыми или чрезвычайными событиями могут быть сделка в бизнесе, техногенная катастрофа, криминальные эпизоды, кадровые перемены в органах власти. Сюда же можно отнести, например, собрания акционеров, конфликты, возникшие на предприятиях между руководством и коллективом или между собственниками. Судебные заседания и решения также могут стать поводом для расследований.

Например, появление нового высокопоставленного чиновника заставляет внимательно присмотреться к его биографии и попробовать ответить на вопрос, чьи интересы представляет данный персонаж. Так, за увольнением начальника одной из крупнейших в России Балтийской таможни еще в ноябре 2002 года, на первый взгляд, стояли вполне обоснованные и понятные претензии к чиновнику со стороны руководства, связанные с задержаниями на одном из таможенных постов крупных партий контрабандных грузов (незадолго до этого пропущенных таможенниками). Наше журналистское расследование привело к совсем другому выводу. Появились основания полагать, что эти события – одно из проявлений борьбы влиятельных персон на уровне первых лиц правительства за контроль над грузопотоками.

За самыми заурядными мероприятиями зачастую нас ждут неожиданные открытия. Так, еще осенью 2002 года мы обратили внимание на митинг, состоявшийся в Петербурге у офиса крупной лесопромышленной корпорации, в котором принимали участие под экологическими лозунгами школьники и самозванцы, представлявшиеся сотрудниками «Гринпис». Время от времени школьники вскидывали руки в характерном приветствии и скандировали «Слава России!». Кроме того, просматривая кадры телехроники с этого события, мы увидели в толпе одного из лидеров радикальной националистической организации.

Итак, при чем здесь школьники? Стали разбираться. Выяснилось, что приглашение на экологический митинг поступило в школы от пресс-службы крупнейшей в Петербурге экономической структуры (сегодня этот банк уже прекратил свое существование). Учителя, не разбираясь, послали детей на мероприятие, искренне считая, что приобщают детей к экологическому движению. Тогда при чем здесь националисты?

Поначалу у нас родилось предположение о связях радикалов и заказчиков митинга – конкурентов корпорации… Но, чем дальше мы занимались расследованием, тем четче стала прослеживаться связь между этим банком и националистической группировкой, которая, как оказалась, длительное время была на подряде у этого финансового института, принимая участие в различных пиар-акциях: в избирательных кампаниях, в атаках на конкурентов.

Продолжая дальше раскапывать эту тему, расследователи АЖУРа установили личные контакты в этой националистической среде. Как и в любой человеческой среде, там оказались и склоки, и конфликты, нашлись и разговорчивые люди, готовые поделиться информацией… И через какое-то время в АЖУРе уже огромное количество редакционных столов было завалено важной информацией: фотографиями лидеров группировок, «адресами-явками», специальной литературой. И на тот момент журналисты об их деятельности знали уже больше, чем правоохранительные органы или чиновники, которые, по большому счету, и должны ими заниматься.

В результате многочисленные контакты журналистов в этой среде привели к аресту так называемой «банды Боровикова». Потому что среди новых «информаторов» журналистов оказались двое, которые и рассказали о том, как готовились и осуществлялись некоторые нашумевшие убийства в Санкт-Петербурге.

На время подготовки этого издания суд продолжается. А, напомним, журналистское расследование началось с того, что один журналист очень удивился, увидев на скромном экологическом митинге и школьников, и лидера радикальной националистической группировки.

…А вот другая история. Несколько лет назад в Москве задержали машину, в которой обнаружили бомбу. За рулем «Жигулей» был бывший офицер-подводник. Что уж там с ним в милиции делали – неизвестно, только подводник этот в отделении милиции и умер. Все журналисты, естественно, ухватились именно за этот факт. А в Агентстве журналистских расследований стали копать дальше, встретились с его женой, бывшими сослуживцами, проверили его по различным базам. И через некоторое время вышли на так называемую кингисеппскую группировку, к которой он принадлежал. Эта группировка в числе прочего занималась заказными убийствами. То есть не был он простым подводником. Мало того, эта история имеет косвенное отношение к делу бывшего сенатора Изместьева, который сейчас находится под судом… То есть «дело о подводнике» – это фрагмент огромной истории, связанной с войной двух преступных группировок из Ленинградской области.

Ответы

1.простое,распространенное,невосклицательное,осложнено однородными прилагательными

-мамочка а что у на сегодня на завтрак? : спрсила маша.

-у нас твои любимые вареники-ответила мама.

-ой,я их люблю,а они с вишней? -возмущенно и радостно ответила маша.

-да.-спокойно ответила мама

-а где-ж ты среди зимы вишню взяла? -заходя в комнату спросил папа.

-купила-с удивлением ответила мама.

-мамочка тебе за замечательный завтрак,а ты папа садись и кушай они вкусные-с радостью ответила маша

И. четыреста девяносто один
Р. четырёхсот девяноста одного
Д. четырёмстам девяноста одному
В. четыреста девяносто один
Т. четырьмястами девяноста одним
П. о четырёхстах девяноста одном

И. восемьдесят восемь
Р. восьмидесяти восьми
Д. восьмидесяти восьми
В. восемьдесят восемь
Т. восьмьюдесятью восьмью (можно и восемью – обе формы считаются правильными)
П. о восьмидесяти восьми

И. полторы секунды
Р. полутора секунд
Д. полутора секундам
В. полторы секунды
Т. полутора секундами
П. о полутора секундах

И. полтораста метров
Р. полутораста метров
Д. полутораста метрам
В. полтораста метров
Т. полутораста метрами
П. о полутораста метрах

У числительных сорок, девяносто, сто, полтора (полторы) , полтораста всего две падежные формы:
И. , В. сорок, девяносто, сто, полтора (полторы) , полтораста
Р. , Д. , Т. , П. о сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста

И. обе стороны, оба дома
Р. обеих сторон, обоих домов
Д. обеим сторонам, обоим домам
В. обе стороны, оба дома
Т. обеими сторонами, обоими домами
П. об обеих сторонах, обоих домах

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector