Есть ли в сирии интернет

Причины устранения целой страны из Интернета без Сноудена так и остались бы, вероятно, неизвестными. К счастью, теперь о них знают. Вспомнить эту истории важно в связи со вчерашним обращением депутата к министру связи и массовых коммуникаций и министру по чрезвычайным ситуациям на предмет создания условий для самостоятельного функционирования Рунета. Вероятность того, что эти условия пригодятся, отнюдь не теоретическая.

Среди сообщенного Сноуденом в августе 2014 года журналу Wired есть описание спецоперации АНБ США против правительства Сирии в 2012 году. Задачей спецслужб было внедрение закладки в программное обеспечение маршрутизатора крупнейшего провайдера с целью контроля сирийского трафика, в том числе правительственного. Но бывшие коллеги Сноудена ошиблись. Маршрутизатор полностью утратил работоспособность, и менее через чем две минуты Сирии в Интернете не стало.

Прекращение интернет-трафика в Сирии 29 ноября 2012 года — как это выглядит на графике

Это не преувеличение, не фигура речи – ни внутри страны, ни извне, ни вовне ее трафик не передавался. Отведенные Сирии блоки IP-адресов исчезли из таблиц маршрутизации, трафик пошел в обход страны. Все до единого сирийские сайты стали недоступны.

Случилось это 29 ноября 2012 года. Сирия находилась без Интернета (и практически без мобильной связи; боевики исламистов вынуждены были пользоваться спутниковыми телефонами, вот до чего дошло) более двух суток. Понятно, такое могло учинить только антинародное сирийское правительство. Его в отключении Интернета и обвинили.

В действительности сирийцы двое суток чинили маршрутизатор и восстанавливали трафик, в спешке не проанализировав загруженный американцами вредоносный код. Узнав об этом, IT-диверсанты расслабились: «Если что, укажем пальцем на Израиль».

Критически важные для безопасности Рунета ресурсы и функции управления инфраструктурой (корневые серверы системы доменных имен, распределение адресного пространства, маршрутизация трафика) находятся и осуществляется за пределами России. Физически они – под контролем других государств. Сирийская история, повторенная в РФ, технически возможна и даже легко осуществима.

Напомним, в июле по поручению президента РФ прошли учения, «предусматривающие выработку мер по предотвращению нарушений работы сети «Интернет» на территории Российской Федерации в результате целенаправленных действий». Руководил учениями глава Минкомсвязи Николай Никифоров, кроме Минкомсвязи участвовали Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, «Ростелеком», Координационный центр национального домена сети Интернет, Технический центр «Интернет» (MSK-IX).

О результатах учений не сообщалось. Из пресс-релиза Минкомсвязи известно лишь об «общей оценке состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента сети» и «комплексных мерах…, направленных на совершенствование защиты».

«Публичных сведений о результатах проведенных учений, о характере и степени опасности угроз нет. Я обратился к министру с целью привлечь его внимание к необходимости определить по результатам учений меры против угроз не только для правительственных систем передачи данных, но и для защиты Рунета в целом, всех его пользователей», — заявил вчера D-Russia.ru Илья Костунов.

Депутат утверждает, что операции в киберпространстве НАТО рассматривает как составляющую военных действий, а кибернападение на одну из стран-участниц альянс намерен считать равным военному нападению, которое ведет к автоматическом включению механизмов «коллективной защиты».

Еще он говорит, что «американцы могут отключить Интернет, например, перед выборами и сделать так, что виноватыми в этом сочтут российские власти».

Экономические последствия вывода Рунета из строя будут катастрофичными, несопоставимыми по тяжести с любыми санкциями. Страна не просто вернется в технологическое прошлое – этот возврат будет сопровождаться выводом из строя, в частности, авиа- и железнодорожного сообщения, системы безналичных платежей и коммуникаций, включая сотовую связь.

К сожалению, мы по-прежнему ничего не знаем о результатах июльских учений, проведенных под управлением главы Минкомсвязи. D-Russia.ru продолжит попытки это выяснить.

Для изоляции Сирии от Интернета потребовалось менее двух минут:

Сирийский Интернет — часть Интернета на территории Сирии и связанные с ним предпринимательская деятельность, общественная деятельность, культура, политическая и преступная деятельность. Контент в основном на арабском языке. У Сирии одно доменное имя: .sy.

Доступность [ править | править код ]

В 2010 году число пользователей интернета (на 100 жителей) достигло 20 человек, то есть 2 сирийца из 10 имели доступ в интернет [1] . По состоянию на сентябрь 2016 года, в Сирии был доступен интернет по технологиям ADSL и Dial-up [2] со скоростью до 16 мбит/с. [3]

Дубликаты не найдены

Уже рассказываю, понемногу. :)

Тех. поддержка вежливая, помогает чем может, но когда обрубился кабель физически или проблемы из столицы- мало чем помочь можно.

Съездить надо обязательно, есть на что посмотреть, море хорошее, цены низкие (даже сейчас), люди добрые, девушки красивые. :) Для спокойного отдыха самое оно, хотя развлечений не очень много. Только вот да, сначала движуха должна закончиться.. :|

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector